ЗдоровьеКофе

Кофейное дерево аравийское.

Кофе - весьма популярен во всем мире, он снимает усталость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян кофейного дерева. Этот напиток употребляли еще в глубокой древности; в больших дозах он действует как яд. Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI веке, о кофе написал следующее: "... пьют его вместовина... Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки." Карл Линней в 1715 году писал о кофе; "... напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника." В современной медицине кофе используют как стимулирующее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как противоядие опиума, при холере и т.д.

Но с давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно употребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют. Существует мнение врачей - если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым препятствием - лучше вам кофе не пить совсем. Есть сведения, что частое употребление черного кофе снижает аппетит, а в некоторых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже стрессу от перенапряжения центральной нервной системы;

ЗдоровьеКофе

повышается артериальное давление. Не рекомендуется пить черный кофе беременным женщинам и детям. Частое употребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы.

Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравнению с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофейный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды кофе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным.

Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравийский (арабика). Взрослому здоровому человеку, чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует заварить 10 г (3 чайные ложки) обычного кофе - порошка или половину чайной ложки растворимого кофе. При болезнях желудка с повышенной кислотностью рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. При пониженной кислотности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды.

Причина всех отрицательных последствий употребления кофейного напитка - большое количество в нем кофеина. Но существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофеин, их обрабатывают горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают - кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.

Из книги "Энциклопедия народной медицины."

Предыдущая В верх страницы Главная страница Послать письмо Следующая
Hosted by uCoz