Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении.1. Грибы.Грибы - высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны грибы после перенесения тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе. Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе следующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, лисичка, сыроежка, опенок и др. Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотворного влияния на организм, обладает и индивидуальными целебными свойствами. Так, в народе считают, что белый гриб - лучший из съедобных грибов - лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба - действенное средство при крайне тяжелом обморожении. Подберезовик - лечит почки; шампиньон, сыроежка, опенок и масленок - снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок - легкое слабительное. Груздь лечит желудок, лисичка - радикулит. |
Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик - рекордсмен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами. Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, начинках и т.п., а также в сушеном и соленом виде, но перед солением грибы отварить. Грузди и волнушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить или мариновать. Основное правило сбора грибов - собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов может иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы поблизости от шоссейных дорог. Такие грибы содержат много тяжелых металлов, очень вредных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы - они содержат ядовитые вещества. 2. Листья брусники заваривают вместо чая как средство, снимающее утомление. Из книги "Энциклопедия народной медицины." |
|