ЗдоровьеЧай

Чай.

Чайный напиток - один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н.э. В Россию чай попал в 1738 г. и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время чай возделывают в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, в России, Грузии, Азербайджане и других странах. В одной из древних рукописей сообщается, что "чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость."

Для байхового чая идут только молодые, едва распустившиеся листья чайного куста, покрытые серебристым пушком (по-китайски "бай-хо", отсюда и название "байховый чай", то есть чай из молодых листьев).

В зависимости от способа обработки чайного листа различают два основных типа чая: черный и зеленый (кок-чай). В России наибольшим спросом пользуется черный байховый чай. Из чайной пыли и отбросов веточек и листьев делают прессованный чай - кирпичный или плиточный. Дорогие сорта чая ароматизируют цветками жасмина, магнолии, цитрусовых и других растений и получают так называемые цветочные чаи.

Черный байховый чай.

Наиболее популярны следующие его разновидности: китайский, индийский, цейлонский и японский.

Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин принадлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает умственную и физическую деятельность организма, обладает тонизирующими свойствами, является хорошим средством против головной боли, в частности против мигрени, хорошим мочегонным средством.

Черный чай действует на организм и как потогонное средство, а потому в теплое время года его употребляют особенно много.

ЗдоровьеЧай

Но ряд компонентов чая - вещества сильнодействующие, поэтому не следует употреблять чайный напиток высокой концентрации. Кроме того, нужно иметь в виду, что в долго настаивающейся крепкой чайной заварке кофеина накапливается столько, что этот чай уже не оказывает на организм человека тонизирующего бодрящего действия, а черезмерно возбуждает нервную и сердечно=сосудистую системы.

В любом чае содержится более ста различных компонентов, в том числе белки, углеводы, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, железо, фтор, медь, марганец и даже золото; из витаминов: провитамины А, В1, В2, РР, С, Р.

Зеленый байховый чай.

Он значительно менее популярен в России, чем черный чай, хотя в отличие от черного чая зеленый чай не подвергается ферментативной обработке при высокой температуре, а потому содержит значительно больший процент основных компонентов.

Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, поэтому его успешно используют для лечения дизентерии. Двух-трехдневные настои зеленого чая, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике, используют для лечения колитов. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, образование в печени протромбина (это белок, участвующий в свертывании крови), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов; его рекомендуют при гипертонической болезни, ревматизме, некоторых хронический болезнях почек. Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря и т.д. Люди, употребляющие зеленый чай, легче переносят последствия радиоактивного заражения. Зеленый чай с молоком - любимый напиток многих долгожителей Китая. Для профилактики достаточно в день выпивать настой одной чайной ложки зеленого байхового чая.

Черный байховый чай имеет многие из тех достоинств, которыми обладает зеленый чай, но действие его более слабое.

Из книги "Энциклопедия народной медицины."

Предыдущая В верх страницы Главная страница Послать письмо Следующая
Hosted by uCoz